豆みそレシピ

木の芽田楽

4月 木の芽田楽

田楽とは、素材を串にさして焼き、みそを塗った料理の事ですが、今回は、まとめてオーブンで焼きます。

材料

(4人分)

豆腐 1・1/3丁
A豆みそ 100g
砂糖 80g
1/2カップ
みりん 大さじ1
木の芽 12枚
12本
1

材料をそろえます。

2

豆腐は水切りし、1丁を9切れに切る。

3

鍋にAを入れてよく混ぜあわせ、火にかけ、ゆっくり流れ落ちる位の固さになるまで練って田楽味噌を作る。

4

オーブン皿に豆腐を並べ、強火で表面がかわく程度に焼く。

5

田楽味噌をぬって再び焦げ目がつく程度にオーブンで焼く。

6

串をさして木の芽を飾る。

豆腐の水きりは、巻きすに包んで4~5分おきます。
田楽みそは和えもの等の練りみそ代わりにも使えます。