豆みそレシピ

煮みそ

煮みそ

ご飯がすすむ野菜たっぷりのおかず。

材料

(4人分)

  • ◯ 豚肉150g
  • ◯ 大根200g
  • ◯ にんじん100g
  • ◯ こんにゃく150g
  • ◯ 里芋200g
  • ◯ 厚揚げ(三角)4個
  • ◯ ねぎ100g
  • ◯ サラダオイル大さじ1
  • ◯ 煮出し汁2カップ~
  • ◯ みそ100g
  • ◯ 砂糖25g
1

材料をそろえます。

2

豚肉は4cm長さに切り、大根とにんじんは1cm厚さの輪切り又は半月切りにします。こんにゃくは一口大に切って茹で、里芋は輪切り、厚揚げは、二つ切りにして熱湯をかけます。

3

ねぎは4cm長さのぶつ切りにします。

4

鍋にサラダオイルを熱し、大根から厚揚げまで順に炒め煮出し汁を加えます。

5

煮立ったら豚肉を加え、火を弱め材料が軟らかくなったら、みそ、砂糖を加えてみそが溶けるまでしばらく煮ます。

6

味噌味をつけると濃度が出て焦げやすいので、火加減に注意しながら、
煮上がりを程良いかたさに仕上げるのがコツです。