里芋と芽キャベツの味噌煮
色々な材料の入った美味しいおかず。
(4人分)
- ◯ 里芋400g
- ◯ 芽キャベツ200g
- ◯ にんじん140g
- ◯ 豚ロース肉100g
- A ◯ しょうゆ小さじ2/3
- ◯ 酒小さじ2/3
- ◯ サラダ油大さじ1
- B ◯ 白みそ(甘)25g
- ◯ みそ70g
- C ◯ 煮出し汁1・2/3カップ
- ◯ 砂糖小さじ2・1/3
- ◯ みりん小さじ2
材料をそろえます。
里芋は皮をむいて塩をまぶし、たっぷりの湯で2~3分茹でて、水洗いしてぬめりをとります。
芽キャベツは切り目を入れ、10分程茹で水にとります。
にんじんは1センチ厚さ、輪切り又は半月切りにします。
豚肉は一口大に切って(A)で下味をつけます。
油で豚肉を炒め、(B)のみそを加え、(C)の調味料を加えます。
煮立ったら(2)~(4)を加えて20分程煮ます。
里芋の皮をていねいにむき、塩をまぶしてぬめりを取る事が大切です。