豚肉ともやしの味噌汁
相性の良い味噌汁。不思議なハーモニー。
(4人分)
- ◯ 豆もやし120g
- ◯ 豚平切り肉120g
- ◯ 青ねぎ1/2本
- ◯ 煮出し汁3カップ
- ◯ みそ40g
- ◯ サラダ油大さじ1
- 吸い口
- ◯ 粉山椒
材料をそろえます。
もやしは湯通しし、青ねぎは2センチの斜めに切ります。
豚平切り肉は3センチに切ります。
油で豚肉を炒め、煮出し汁を加え沸騰したらアクをとりのぞきます。
みそを溶き入れ、豆もやしとねぎを加え、吸い口に粉山椒をふります。
もやしはひげ根を取り除き、シャキシャキ感を残すようにします。